火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

人才测评不等于绩效考核

作者:上海火学网  发布时间:2012-06-11  来源:上海火学网

  对于许多的外企经理人来说,在外企之间流动是最平常不过的事;而许多国内的在一次人才测评技术研讨会上,有一位人事经理向主持人请教:年终了,我们如何用人才测评技术来衡量员工一年来的表现?从这句话可以看出,这位人事经理对于人才测评的理解还不到位,分不清人才测评和绩效考核之间的差异。

  在中国,由于人才测评还是比较新颖的事物,大家对它的应用还存在很多模糊的地方,从而对自己的工作造成了被动。比方说,有的人事部门就想购置一套人才测评系统用于年终的绩效考核,专门考察员工在工作能力和工作态度方面的水平。虽然人才测评可以用来客观的评价员工的能力和动力以及个性,但是,人才测评和绩效考核所关注的点是非常不同的。

  绩效考核的英文是performance appralsal, 词中的performance指的是一种行为方面的表现,能够从外在的言行或者数据指标来观察表现,笼统地称为绩效。而人才测评所关心的主要是人的心理素质和较为稳定的能力方面的东西。比如思维能力、责任心、灵活性、全局观等等比较稳定的特性。

  绩效考核也关心诸如责任心方面的东西,但它强调员工在一定时间段里有关责任心方面的实际行为表现。比方说,通过人才测评发现张三的责任心很强,是指他在大多数的环境中能够认真对待自己担负的任务。通过1998年终的考核发现张三的责任心较强,但是,并不说明1999年张三的责任心也很强,由于环境的变化,张三的行为和态度暂时发生变化是正常的现象。因此,人才测评替代不了绩效考核!

  那么,人才测评用在什么地方呢?凡是需要了解员工较为稳定的素质和能力时就可以借助人才测评技术。目前,在管理比较现代化、重视人力资源开发的企业中,人才测评常常有四种比较实际的用途:招聘时用人才测评技术来评价应聘者的岗位合适程度;晋升时用评价中心技术来预测候选人在目标职位上成功的可能性;发展与培训之前用人才测评技术了解培训对象的发展和培训需求;规划人力资源时用人才测评评价和诊断企业的人力资源状况。

  看来,人才测评大有用武之地。但是,切记,人才测评不等同于绩效考核!

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博