火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

简析高等人力资源管理机制的形成和优势

作者:上海火学网  发布时间:2012-06-11  来源:上海火学网

  摘要:高校在办学过程中必然涉及诸如人力资源投入、论文代写知识产权归属、股份及利润分配等复杂问题。市场经济通过价格机制、竞争机制和供求机制等方式,对人力资源配置起着基础性的作用,也就是说,市场需要的人才,才是有价值的人力资源

  关键词:高等教育 人力资源 人力资源配置

  一、高校人力资源管理机制已经形成首先,我国自1999年实行扩招以来,高等教育事业呈高速发展的态势。我国高等教育即将进入大众化教育阶段,人力资源的群体已经形成。其次,高等教育管理体制改革、教育改革、结构化调整取得突破性进展;高校人力资源管理及分配制度改革也取得一定成效。再次,人才市场的逐步建立和毕业生就业制度的改革,使人力资源优化配置走向良性循环。大学毕业生可以流向急需人才的地方、部门和单位。最后,高校师生比例结构趋向合理,盘活了教育资源存量;民办高校迅速发展,扩大了教育规模,增加了教育资源。

  二、名师工程展示了高校人力资源的优势高等学校是一个人才聚集的地方,名师、大师汇聚是高水平、高质量大学的最根本的标志,有名牌教师才能承担重大基础研究和应用研究的科研任务,才能培养出高水平的创新人才。过去,我国由于实行计划经济,国家的投入十分有限,从中 www.51lunwen.com 央到地方,高校教师都以留校学生为主,引进人才比例很低,除了专职教师,社会兼职教师和校际交流教师较少,师资来源渠道窄。现在,高校人力资本、实物资本和货币资本构成了高校建设发展的最重要的生产要素。人力资本的重要性已远远超过了货币资本和实物资本,对高校发展至关重要。因此近几年来,我国许多高校都在尽最大努力采取特殊政策,吸引高层次人才来校工作,大家都在营建名师人才工程。随着外聘教师的增加,外聘教师的福利、待遇已趋于市场化,特别是在职称评定和人事分配制度及聘任制度的改革中,拉开分配档次,给有突出贡献的人才实行高薪,为人力资源投资资本化做了有益的探索。

  三、高校教师的教学和学术活动需要人力资源价值体现

  第一,按照政治经济学的观点,抽象劳动决定价值,劳动时间决定了人力资源的劳动价值。由于高校教师的工作时间具有模糊性,很难在时间上给予严格界定,因此很难客观地评价教师工作,必须用合理的劳动价值量来衡量。

  第二,教师业绩评价较为复杂。代写毕业论文教师的工作一般由以下两部分构成:一是教学;二是科研。教学可以按课时量、学生对教学评价等为依据,直接和工资、奖金挂钩;科研部分相对要复杂得多。教师通过职称晋升反映出的标准,虽然既有数量要求,又有质量要求。但是如果用现行的标准,很难客观、准确地衡量出一个教师业绩的多少,需要制度上和管理上的创新。

  第三,企业的人力资源是经过成本计算的,根据企业利润和效益进行确定,能够反映企业人力资源的劳动价值,而高校教师的劳动价值并不能直接转化成经济价值和成本价值,需要用市场杠杆进行科学评估。因此,科学、合理地运用人力资源会计进行核算,反映人力资源的劳动价值,可以充分调动高校教师的积极性,激发高校教师的创造力,提高高校教师的劳动效率。四、高校产业的发展需要人力资源会计高等教育与生产劳动和社会实践相结合是近代工业发展的产物。现代科学技术的发展,促进了高等教育与科学研究、社会经济发展的结合。并且,这种结合将随着未来科学技术和信息产业的飞速发展,向更加紧密、更高层次方向扩展,高校产业就是这一结合的产物。其特有的作用是:

  1依托高校这一基地提高教学质量,培养高素质人才;2加强教师与学生的科研能力、生产实践能力的培养;#为企、事业单位与科技界的生产发展与科研服务提供人力与智力支持,反过来又对高校建设、专业改造和高校发展与提高起到促进作用;3为我国相关行业的技术进步起到示范带头作用。这种科技产业与教学的紧密结合,产生出各种形式的技术工程如研发中心、大集团和大学科技http://www.51lunwen.com/humanresource/2012/0523/lw201205231858535901.html园等。一方面使高校活动直接面向企业,成为参与企业技术发展的主力军;另一方面通过大量接受或共同培养高级专门人才,满足高校教育和企业发展的人才需求。现在各高校中一些具备研发优势、具有自我发展能力或产业开发能力的科研机构,直接办企业或改制成企业,建立了以研发、设计、生产和销售为一体的企业或现代企业集团,从而成为以盈利为目的、运用生产要素从事商品经营活动、具有法人资格的经济组织人力资源管理专业。该经济组织以市场为导向,依托高校人力资源和人才优势,在利润的驱动下,追求高效益并迅速发展。高校科技产业本身就是高科技企业,具备了高风险、高成长性的特点,知识和人力资本在高科技产业中占主导地位。因此,会计核算的对象应从以前的实物、货币等有形资产,向以人力资本、知识等无形资产的方向转变。

  五、办学模式的多样性从世界范围来看,多样化是发达国家发展高等教育的一条成功经验。随着市场经济主体的多元化发展,代写硕士毕业论文高等教育办学体制也应向多样化方向发展。未来高等教育若按所有制形式划分,大致应有国有型、国有民办型、民办型三种。这种高校不同所有制的变化,必然引起高等教育的一系列变革,包括管理、教学、科研等,特别是人力资源的管理及人才培养,会有一个全新的理念。

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博