火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

要提高经营管理水平 需加强企业财务管理

作者:上海火学网  发布时间:2012-07-10  来源:上海火学网

  摘要:加强企业的财务管理,提高经营管理水平,是促进企业发展的重要课题。本文就加强企业的财务管理工作,提出了规范会计基础、加强%1政工职称和资本运作、加强成本费用控制、实施财务人才工程等具体措施。

  关键词:财务管理;会计工作;成本费用控制;财务人才工程

  上海火学网分析本文从规范基础工作,强化财务预算管理,加强资金管理和代写论文资本运作,加强成本费用控制,加强制度化建设,加强企业风险评估六个方面,对加强企业财务管理,提高经营管理水平,促进企业发展提出了自己的建议和意见。

  1 规范基础工作。强化内部控制。充分发挥财务职能

  企业应定期组织对会计基础工作情况的检查,并根据检查中发现的薄弱环节,督促建立和完善内部控制制度。应按照《会计法》的规定设置会计人员工作岗位,明确各个工作岗位的职责。企业财务部门应加强对企业的监督与指导,根据《会计基础工作规范》的基本要求,督促指导企业搞好会计基础工作。要按照《企业会计;隹则》的要求规范企业会计核算。规范会计档案的保管和会计人员工作交接,要加强完善会计稽核机制,制定监督措施。

  2 强化财务预算管理。确保经营考核目标的实现

  财务预算管理是实现企业经营目标最主要和最有效的控制机制,企业应认真制定和完善财务预算管理办法,做好财务预算管理工作。

  2.1认真做好代写论文企业年度财务管理指标预算企业应制定财务预算的具体措施和方法,并将财务预算指标层层分解,从横向和纵向落实到各部门、各环节和各岗位,形成全方位财务预算执行责任体系。

  2.2严格界定企业的基本支出与项目支出合理调整企业基本支出定额核定方法,使预算资金的分配更加公正、公平、透明。对项目支出进行分类排序和严格审核,增强项目预算编制的计划性和前瞻性,实现项目预算安排与部门事业发展规划的紧密结合。

  2.3严格执行财务预算管理办法,及时反馈财务预算执行信息财务部门要依据预算指标严格履行经费开支审批手续,对各类业务事项要做到全过程控制。财务部门要及时向预算执行部门反馈预算执行信息,以便各部门及时了解本部门的财务开支状况,确保其经济活动不偏离本部门的财务预算目标。

  2.4建立健全财务预算考核体系企业应按照各级责任层次,划分财务预算管理责任,做到权责明确、管理到位。同时,还要成立财务预算考核体系,制定可操作的奖惩办法。

  3 加强资金管理和资本运作。提高资金使用效益

  企业应合理筹集资金,确保资金占用和资金成本最低。企业应制定和完善资金拨付审批制度和资金预算管理工作,在资金投放和使用上,本着安全、有效、合理、合法和保值增值的原则,从而保证资金的有效监督与控制。

  按照资金管理的有关要求,除应按年编制年度资金预算外,还将编制月度和日资金使用预算,坚决杜绝大额资金付现。严格按照资金预算管理和使用资金,实现资金使用效率最优化,提高资金运营效能,有效防范资金风险。

  企业筹资时,应充分考虑各个分支机构之间的资金余缺,充分利用企业内的闲置资金,另外,还要考虑银行贷款利率的变动趋势,合理安排短期借款和长期借款之间的结构,以确保资金占用和资金成本最低。

  4 加强成本费用控制.促进企业经济效益最大化

  企业管理要考虑经济效益,要开源节流,挖掘内部潜力,控制生产成本,应把降低成本作为加强企业生产经营管理的一项重要工作来抓,从严控制生产经营、项目建设和融资成本。

  4.1加强成本核算与成本分析建立和健全成本核算的原始凭证和记录、合理的凭证传递流程:制定工时、材料的消耗定额,加强定额管理 建立材料物资的计量、验收、领发、盘存制度:制定内部结算价格和内立taRl~ 士O算制度。

  4.2降低代写论文生产经营成本,制定成本费用标准要求各部门在材料采购、设备修理等方面发生的成本费用必须控制在预算内,确保资产政工系列职称论文经营目标实现。

  4.3建立重大项目财务评价体系,防范投资成本风险企业应建立健全投资项目(包括基建、技改、大修等)评价制度,包括建设前的财务预评估制度与项目投产后的评价制度,提高项目投资效益,防范投资损失风险。

  4.4加强资金管理,降低融资成本加强项目资金的监管力度,完善资金流动计划管理,提高项目融资计划的准确性和可靠性,优化债务结构,降低融资成本。

  5 加强制度化建设,实施财务人才工程,适应企业的发展要求

  财务人员业务素质的高低决定着会计工作质量的好坏。优秀的财务人员,不但应掌握会计专业基础知识和基本技能,还应该学习和掌握金融、税务、审计以及经济法、计算机和其他方面的基础文化知识,还要善于运用现代管理手段和方法解决工作中遇到的各种问题。企业要为财务人员的发展创造良好的环境,要积极实施财务人才工程,选拔培养一专多能、德才兼备富有创新精神和进取意识的复合型财会人才,建设一支高素质的财务管理队伍。

  5.1统一组织财务人员的教育培训通过有针对性的、有选择性的培训和后续教育等方式,不断提高财务人员的综合素质和业务技能。

  5. 2建立内部财会人才竞争机制使真正的人才通过公平合理的内部竞聘进入企业高层财会队伍。有计划、有针对性地从外部招聘部分人员。

  5.3实行分层管理将在岗财会人员划分为财务人员、会计人员两类,并实行分层管理,逐人定位,定向培养,从整体上提高财会人员的素质。

  6 加强企业风险评估.建立财务风险防范体系

  企业必须树立代写论文风险意识,建立有效的风险管理制度。首先,为了增强企业风险意识,企业应面向企业员工,定期举办风险知识培训班,形成一种人人都重视风险控制、实行风险管理的人文环境。其次,风险管理要以预防为主,即通过增加、补充或规范各内部会计控制环节来减轻可能面临的风险。再次,企业管理人员可设置风险管理机制,适时引进风险分析和评估方法,以此来增强企业抗风险的能力。最后,要善于转嫁风险,如购买保险等。

  财务部门是化解风险的第一道防线。财务部要建立财务风险防范系统,通过分析企业会计报表及相关经营资料,利用及时的财务数据,分析出企业将会可能面临的危机,及产生这些危机的原因,及时报告管理当局和其他利益相关者,以便提前采取相应措施。

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博