火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

上海二级人力资源考试面试经验分享

作者:火学  发布时间:2012-07-09  来源:上海火学网

  准考证面试时间是9:50_11:40,到考场的时间是9:30分,先到一个教室候考签到,这时候,签到人员会看你的身份证、准考证和申请表,并在你的准考证上签一个数字,我签的是七,就说明是被编在第七组。然后就耐心等着。候考没有什么纪律,门外有甚至有面试结束的考生在讨论面试的题目,上洗手间的时候,无意听见有个考生说考官问了她绩效评估和绩效管理的区别。

  这个候考的时间有两点需要注意一下:

  一、有的考生穿的很随便,有的考生穿的很正式。如果让我选择,宁可穿的正式一点。大家都面试过别人,不用我说原因了;

  二、看见同学要主动打招呼,候考是很紧张的,实际比面试还紧张,所以大家在一起聊一聊可以缓解心情。

  等到十点,有工作人员通知:七组的人员请进抽题室,关闭手机,所有的资料都放在包内。抽题就是正式面试开始了。大家进了另一个教室,凭身份证和准考证现场打印一张面试证挂在脖子上,至此伴随我们三场考试的准考证、身份证不再有用,大家凭打印的面试证号,排队上二楼(一楼候考抽题)在抽题环节,就是每人发一张a4的纸,瞄了一下,所有人的题目一样,大家有15分钟准备,所谓准备就是赶紧拿笔作答写要点啊,竟然发现有的考生,面试不带笔的。 排队上楼有大约2分钟的时间,这时候在走路的过程中,可以交流一下,我看了,不少人在交流,但是我没有,自己觉得回答的挺全的,而且我后面的女生也视乎不太愿意,所以就算了。

  走到考区,每个教室门口有一张凳子,有工作人员会告诉你坐哪张凳子上,有的教室还有人面试,我的教室没有人了,考官说进来吧,正真的面试就开始了:微笑坐定,双手将申请表递给老师,我的考官是一对40岁左右的中年男女。第一个问题用3-5分钟介绍一下自己。我其实准备的自我介绍很长,但是我并没有说很久,考官不是白痴,不知道你的意图,所以我只简短说了一下概况,大概在3分钟。后考官就问补问几个问题关于单位的一些情况。然后就回答案例题,自己唧唧歪歪的说了一堆,这个我说的比较久。考官也没有打断。然后考官问了一个绩效考核的smart原则,我磕磕绊绊地说了五个,记不得了,估计有几个错的,然后考官问介绍一下培训评估怎么做?我说了四个。然后又问绩效考核常见的方法:我说了排列法、选择排列、对比排列,目标管理、360度、kpi、平衡计分卡,考官一直追问,还有吗?我实在不知道了,嘿嘿,就是说,老实说不知道了。考官笑笑。然后问了在未来2-3年,你怎么做你单位的人力资源的规划,不知道,只好把规划的定义说了下,然后把我单位未来2年内几个人事工作重点方向说了一下,一是人才储备 二、人员培训。三是建立ehr。这时候男考官打断我,问:你们单位就两种性质人员?据我所知不少事业单位有第三方介入。回答说:暂时没有,但是有此打算。然后说了下政策方面的原因。说完,男考官就说,好了。然后就把申请表还给我,我说了声谢谢,退出考场,一看手表发现才15分钟,别的教室还在答题。不过我进去的早也难怪。

  面试大体就这样了,希望上帝保佑我,因为面试中老师曾暗示了一下,我工作经验只有三年,希望不要有歧视啊!!!

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博