火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

2012年11月份考生应当如何应答案例分析题

作者:上海火学网  发布时间:2012-07-23  来源:上海火学网

  上海火学网分享——在职业技能培训中,案例分析法又称个案分折法,它是围绕一定的培训目的和要求,将实际中真实的场景加以典型化处理,形成供考生思考分析和决断的案例,通过独立研究和相互讨论的方式,提高考生分析及解决问题能力的一种培训方法。

  同时,在职业技能鉴定的知识考试以及能力评鉴中、案例分析法又是检测考生综合能力的一种考试方法。一般来说,案例分析类试题在企业人力资源管理师的职业技能鉴定中占有一定的比重,它成为检测考生对人力资源管理理论知识的理解和掌握的程度,以及评判考生职业能力水平的一种不可或缺的重要形式,对此应当引起考生足够的重视

  案例分析题的特点

  案例分析题具有一定的典型性,并与所对应的理论知识或职业技能有直接的联系

  案例分析题一般具有以下基本特点(1)在人力资源管理的实践中较难解决的工作问题;(2)工作中经常发生的需要妥善解决的问题;(3)采取必要的措施和策略,今后尽可能避免使其再次发生的问题;(4)对企业人力资R管理活动具有指导、借鉴意义,或引起人们思考,给大家带来某些启示的问题。

  案例分析类试题是根据人力资源管理师对应等级的技能要求提出的,一道案例分析题可能包含着某个特定范围内的若干个知识和技能鉴定点

  案例分析类试题采用文字描述的方式,对企业人力资源管理活动中经常出现的一些问题进行简单的叙述,然后再提出一些有针对性的问题,请考生回答。考生需要回答的这些问题往往是企业管理中的“要点”“热点”“疑点”“焦点”或者是“难点”

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博