火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

2017上半年人力资源管理四级章节模拟题及答案(4-2)

作者:上海人力资源培训  发布时间:2017-03-28  来源:上海人力资源培训

 11 [多选题] 下列关于劳动行政法律关系的叙述正确的有(  )。

  A.它是通过签订劳动合同所形成的

  B.企业职工和用人单位都属于劳动行政相对人

  C.某公司聘用李某为车间总顾问,这种行为是劳动行政法律关系的客体

  D.小王于2月初与单位解除了劳动合同,这属于劳动行政法律关系的客体

  E.职介机构被授权行使某些劳动行政职能时,它属于劳动行政法律关系的客体

  参考答案:AB

  参考解析:在现代社会,劳动关系是基于劳动合同而建立的。劳动关系经劳动法律规范、调整和保护后,即转变为劳动法律关系。劳动行政法律关系是劳动法律关系的种类之一,它是劳动行政主体与劳动行政相对人之间,为实现和保障劳动关系的运行而依据劳动法律规范和有关行政法律规范所形成的权利义务关系。劳动行政法律关系的主体为劳动行政主体和劳动行政相对人双方,劳动行政主体包括劳动行政机关、兼有劳动行政职能的其他行政机关以及经授权具有劳动行政职能的机构;劳动行政相对人是指劳动行政法律关系中处于被管理地位或接受服务的一方当事人,主要为劳动者和用人单位。CDE三项属于劳动法律关系的客体。

  12 [多选题] 劳动法律关系包括(  )。

  A.劳动合同关系

  B.劳动关系

  C.劳务争议处理关系

  D.劳动行政法律关系

  E.劳动服务法律关系

  参考答案:ADE

  参考解析:劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系经过劳动法律规范、调整后转变为劳动法律关系,主要包括三种:劳动合同关系、劳动行政法律关系和劳动服务法律关系。其中,劳动合同关系是劳动法律关系的主要形态。

  13 [多选题] 下列对劳动法律关系主体的阐述,正确的有(  )。

  A.是劳动法律关系的参加者

  B.包括劳动者和用人单位两方面

  C.包括劳动行政部门和劳动者两个方面

  D.就主体而言,一般一方的权利即是另一方的义务

  E.主体一方义务的履行即是另一方权利的实现

  参考答案:ABDE

  参考解析:劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动关系的劳动者,即雇主与雇员。因为劳动法律关系为双务关系,当事人互为权利义务主体,即一方的义务为另一方的权利,一方义务的履行即是另一方权利的实现。

  14 [单选题] 劳动法的基本原则直接决定了(  )的性质。

  A.劳动法律事实

  B.劳动法律制度

  C.劳动法律事件

  D.劳动法律关系

  参考答案:B

  参考解析:劳动法的基本原则是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则,即必须遵循的基本规范和指导思想。劳动法的基本原则直接决定了各项劳动法律制度的性质,是劳动立法基本精神的集中体现。

  15 [单选题] (  )在国家的法律体系中具有最高法律效力。

  A.劳动法律

  B.宪法

  C.国务院劳动行政法规

  D.劳动规章

  参考答案:B

  参考解析:宪法是国家的根本大法,由国家最高权力机关全国人民代表大会制定,它规定国家的根本经济制度、政治制度及公民的基本权利和义务,在国家的法律体系当中具有最高的法律效力,其他任何法律和规则都不能与宪法相抵触。

  16 [多选题] 劳动法律行为包括(  )。

  A.合法行为

  B.违约行为

  C.行政行为

  D.仲裁行为

  E.司法行为

  参考答案:ABCDE

  参考解析:劳动法律行为是指不以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动。包括合法行为、违约行为、行政行为、仲裁行为和司法行为等。在劳动法律关系中,合法行为才能产生劳动法律关系,违法行为不能产生劳动法律关系。

  17 [多选题] 劳动法基本原则的作用包括(  )。

  A.反应劳动法律部门的特点

  B.是指导性的法律规范

  C.指导劳动法的制定、修改和废止

  D.指导劳动法的实施

  E.有助于理解、解释劳动法

  参考答案:CDE

  参考解析:劳动法基本原则的作用包括:①指导劳动法的制定、修改和废止,保证各项劳动法律制度的统一、协调;②指导劳动法的实施,正确适用法律,防止出现偏差;③劳动法的基本原则有助于劳动法的理解、解释,对于认识劳动法本质有指导意义,可以弥补劳动法律规范可能存在的缺陷。

  18 [多选题] 劳动法的基本原则包括(  )。

  A.物质帮助权原则

  B.适用性原则

  C.劳动关系民主化原则

  D.灵活性原则

  E.保障劳动者劳动权的原则

  参考答案:ACE

  参考解析:根据《宪法》和《劳动法》的有关规定,可以将劳动法的基本原则归纳为:①保障劳动者劳动权的原则;②劳动关系民主化原则;③物质帮助权原则。

  19 [多选题] 劳动权保障具体体现为(  )。

  A.基本保护

  B.平等就业权

  C.全面保护

  D.自由择业权

  E.优先保护

  参考答案:ACE

  参考解析:劳动权是指法律保证的有劳动能力的公民能够参加社会劳动并因劳动而产生或与劳动有密切联系的各项权利。劳动权受到国家的保障,这种劳动权保障具体地体现为基本保护、全面保护和优先保护等方面。

  20 [多选题] 下列属于劳动权的有(  )。

  A.最低工资权

  B.劳动报酬权

  C.自由择业权

  D.休息休假权

  E.职业培训权

  参考答案:BCDE

  劳动权是指法律保证的有劳动能力的公民能够参加社会劳动并因劳动而产生或与劳动有密切联系的各项权利。包括平等的劳动就业权、自由择业权、劳动报酬权、休息休假权、劳动保护权、职业培训权等。

人力资源培训-找专业权威培训机构,在上海,找世勤HR!
我们的优势:人保部教培中心、原复旦大学指定报读点, 近10HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017

我们的招生简章:

1、人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章(享政府补贴)

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

我们专注于人力资源培训,无论是个人还是企业,欢迎报读和合作:
021-51860017

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源上岗证课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海世勤人力资源培训
火学网微博