火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

2017上半年人力资源管理四级章节模拟题及答案(4-3)

作者:上海人力资源培训  发布时间:2017-03-28  来源:上海人力资源培训

 21 [多选题] 政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原则”,其中三方指的是(  )。

  A.行业协会

  B.政府

  C.企业员工

  D.工会

  E.企业家协会

  参考答案:BDE

  参考解析:政府在制定或调整重大劳动关系标准时,应当贯彻“三方原则”,即政府、工会和企业家协会(雇主协会)共同参与决定或听取工会和企业家协会(雇主协会)的意见,这是劳动关系民主化原则的具体内容之一。

  22 [多选题] 集体合同制度规定了(  )。

  A.履行集体合同的规则

  B.监督集体合同的规则

  C.检查集体合同的规则

  D.订立集体合同的原则

  E.协商、订立集体合同的程序

  参考答案:ABCDE

  劳动合同和集体合同制度包括:①劳动合同的订立、履行、变更、解除、终止;②集体合同协商、订立的程序和原则;③集体合同履行、监督检查等规则。任何国家的劳动立法都不能覆盖劳动关系运行的全部劳动行为和用工行为,为了使劳动关系处于一种稳定和谐的状态,劳动关系当事人的权利义务除国家立法所规定的原则性规范和最低标准以外,必须由当事人平等协商确定,而劳动合同和集体合同制度适应了劳动关系运行的这种需要。

  23 [单选题] 在处理劳动争议时,如果没有准确适用的法律条款,(  )可以适用。

  A.岗位规范

  B.企业员工手册

  C.劳动法的基本原则

  D.劳动纪律制度

  参考答案:C

  参考解析:劳动关系的事实状况非常复杂,劳动关系又是动态多变,劳动法律必须对日益繁纷复杂的劳动关系给予深刻、有效和正确的调整。在处理劳动争议时,极有可能出现没有准确适用的法律条款,此时,劳动法的基本原则可以直接适用,补充劳动法律制度的不足等。

  24 [多选题] 下列对劳动者权益的保护表现为优先保护的是(  )。

  A.对企业裁员进行严格限制

  B.保护女职工的劳动安全卫生条件

  C.优先录用原企业被裁人员或下岗人员

  D.企业贴有“安全第一,生产第二”的标语

  E.为了扩大就业,尽量保证企业的经营效益

  参考答案:AD

  参考解析:优先保护是指劳动法对劳动关系当事人的利益都给予合法保护的同时,优先保护在劳动关系中事实上处于相对弱势地位的劳动者。

  25 [多选题] 劳动关系民主化原则的具体内容包括:劳动关系当事人双方享有(  )。

  A.参加工会的权利

  B.集体协商权

  C.组织工会的权利

  D.共同决定权

  E.平等协商的权利

  参考答案:ABCDE

  参考解析:依据宪法的有关规定和其他规定,劳动关系民主化原则同样是劳动法的基本原则。涵盖以下具体内容:①劳动者有依据法律的规定享有参加和组织工会的权利,有通过工会、职工大会或职工代表大会参与民主管理的权利。②劳动关系当事人双方有就劳动关系事务和生产经营事务进行平等协商的权利。③劳动关系当事人双方享有集体协商权和共同决定权。④政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原则”。⑤用人单位制定重要规章制度涉及劳动者利益的,用人单位对劳动者进行重大处罚等事项应当通过一定形式听取工会意见。⑥劳动争议仲裁委员会的组成应当贯彻“三方原则”。⑦在劳动关系领域的其他方面,工会享有广泛的参与权、知情权和咨询权等。

人力资源培训-找专业权威培训机构,在上海,找世勤HR!
我们的优势:人保部教培中心、原复旦大学指定报读点, 近10HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017

我们的招生简章:

1、人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章(享政府补贴)

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

我们专注于人力资源培训,无论是个人还是企业,欢迎报读和合作:
021-51860017

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源上岗证课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海世勤人力资源培训
火学网微博