火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

2017上半年人力资源管理四级章节模拟题及答案(5-2)

作者:上海人力资源培训  发布时间:2017-03-28  来源:上海人力资源培训

  11 [单选题] 劳动法律关系的主体是指(  )。

  A.工会代表与用人单位

  B.工会与用人单位

  C.职工代表与用人单位

  D.劳动者与用人单位

  参考答案:D

  参考解析:劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动关系的劳动者,即雇主与雇员。依据我国《劳动法》的规定,工会是团体劳动法律关系的形式主体。

  12 [单选题] 劳动法的立法宗旨在于(  )。

  A.规范企业的行为

  B.规范劳动者行为

  C.保护劳动者的合法权益

  D.规范劳动力市场

  参考答案:C

  参考解析:《劳动法》开宗明义地规定劳动法的立法宗旨就在于保护劳动者的合法权益。这集中体现在劳动权保障的优先保护方面。

  13 [单选题] (  )不具有法律效力。

  A.立法解释

  B.任意解释

  C.司法解释

  D.行政解释

  参考答案:B

  参考解析:对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释。律师、语文学家、法学家、公民个人的解释属于任意解释,任意解释不具有法律效力。

  14 [单选题] 劳动行政关系中的相对人主要是指(  )。

  A.劳动者

  B.用人单位

  C.劳动仲裁机构

  D.劳动者和用人单位

  参考答案:D

  参考解析:劳动行政相对人是指劳动行政法律关系中处于被管理地位或接受服务的一方当事人,主要为劳动者和用人单位。

  15 [单选题] 劳动法的首要原则是(  )。

  A.保障报酬权

  B.保障物质帮助权

  C.保障劳动者的劳动权

  D.保障休息休假权

  参考答案:C

  参考解析:我国《宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。”第三十三条规定:“国家尊重和保障****。”根据《宪法》的上述规定和其他有关规定,劳动法的首要原则是保障劳动者的劳动权。

  16 [单选题] 在现代社会中,劳动关系是基于(  )而建立的。

  A.劳动合同

  B.事实劳动关系

  C.集体合同

  D.形成劳动关系

  参考答案:A

  参考解析:在现代社会,劳动关系是基于劳动合同而建立的,劳动合同制度本身就是一种法律制度。

  17 [单选题] 原劳动和社会保障部发布的规范性文件称为(  )。

  A.劳动法规

  B.劳动法律

  C.国务院劳动行政法规

  D.劳动规章

  参考答案:D

  参考解析:依据法律规定,我国劳动和社会保障部主管全国劳动工作,其发布的规范性文件称为劳动规章。

  18 [单选题] 正常情况下,依照法定程序延长的工作时间每月不能超过(  )。

  A.20小时

  B.36小时

  C.30小时

  D.40小时

  参考答案:B

  参考解析:劳动标准制度对工作时间有如下规定:在正常情况下可以低于每日8小时的标准工作日,但是不能约定超过8小时的工作日,依照法定程序延长工作时间的不在此列;即使依照法定程序延长工作时间,在正常情况下,每月也不能超过36小时。

  19 [单选题] 对劳动者提供最低限度的保护,体现了劳动法对劳动者的(  )。

  A.平等保护

  B.全面保护

  C.基本保护

  D.优先保护

  参考答案:C

  参考解析:基本保护是对劳动者的劳动权的最低限度的保护,即基本权益的保障。在劳动者的利益结构中,生存与发展是劳动者的基本利益,对劳动者最为重要。保障劳动权首先就是要保障基本利益。

  20 [单选题] 以下关于劳动法的监督检查制度的说法,不正确的是(  )。

  A.它规定了劳动合同关系的调整规则

  B.它是实施劳动监督检查的职权划分和行为规则

  C.它规定了以何种手段实现和保证各项劳动法律制度的实施

  D.各项劳动法律制度的范围与劳动监督检查制度的范围是一致的

  参考答案:A

  参考解析:与其他各项劳动法律制度不同,劳动法的监督检查制度的特点包括:①其他各项劳动法律制度主要规定劳动关系的内容、运行规则和调整原则与方式,而劳动法的监督检查制度主要是规定以何种手段实现和保证各项劳动法律制度的实施;②其他各项劳动法律制度是劳动监督检查实施时确定监督检查客体的行为合法与否的标准以及对违法情况进行处理的法律依据,而劳动监督检查制度是实施劳动监督检查的职权划分和行为规则;③各项劳动法律制度的范围与劳动监督检查制度的范围是一致的。正是两者范围的一致性,才能保证各项劳动法律制度得到有效的实施。

人力资源培训-找专业权威培训机构,在上海,找世勤HR!
我们的优势:人保部教培中心、原复旦大学指定报读点, 近10HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017

我们的招生简章:

1、人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章(享政府补贴)

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

我们专注于人力资源培训,无论是个人还是企业,欢迎报读和合作:
021-51860017

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源上岗证课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海世勤人力资源培训
火学网微博