火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

2017上半年上海人力资源管理师四级考试基础考点(42)

作者:上海人力资源培训  发布时间:2017-03-31  来源:上海人力资源培训

   第三单元

  【学习目标】

  通过学习,明确自学的适用范围,掌握各种自学的组织形式和方法,以及人事部门对自学的管理方法。

  【知识要求】

  一、自学的适用范围

  1.从培训内容上看,自学适用于知识、技能的学习。能力、观念、思维技巧、领导行为的培训有赖于在指导者的指导下进行练习或实践,而知识(实务性很强的知识除外)、技能一般通过自学就可以掌握。

  2.从培训体系看,自学既适用于岗前培训,又适用于在岗培训,新员工和老员工都可以通过自学掌握必备的知识和技能。

  二、自我的优缺点

  (一)自学的优点

  1.费用低。自学只需要为自学者创造一定的学习条件或者对自学进行必要的组织,如购买书籍,而不需要聘请教师,购置大件教学设备,不需要解决学员的食宿问题,因此自学费用比课堂培训低得多。

  2.不影响工作。与集中培训不同,自学往往是在业余时间进行,学习和工作不会发生矛盾,对工作一般不会产生影响。

  3.学习者自主性强。自学者可根据自己的具体情况安排时间和进度,有重点地选择学习内容,学习者自主性强,可弹性安排学习计划。.

  4.可体现学习的个别差异。自学者可以对学习内容进行选择,着重学习自己不熟悉的内容。同时,学习者可按照自己习惯的方法学习。

  5.培养员工的自学能力。在信息时代,每个人都必须终身受教育,学会如何学习对于每个人都非常重要。自学的过程是学习者主动掌握知识的过程,必然会提高学习能力。

  (二)自学的缺点

  1.学习的内容受到限制。自学时缺少交流、演练和指点,通过交流、演练和指点才能掌握的东西显然不适合自学。

  2.学习效果可能存在很大差异。每个员工的自学能力和主动性不同,学习效果可能存在很大差异。

  3.学习中遇到疑问和难题往往得不到解答。在课堂培训时,教师会对重点和难点进行着重讲解.使学生能够听懂。在自学时,学习者遇到不懂的问题可能无法得到解答。

  4.容易使自学者感到单调乏味。在讲授时,教师一般通过生动的讲解引起学员的兴趣,营造良好的学习气氛。自学是单个进行,如果恰好学习者对学习的内容缺乏兴趣,就会产生单调、乏味的感觉。

  【能力要求】

  一、自学的组织方式与步骤

  从培训的角度看,自学并不是放任自由,它是实现培训计划的一种方式。因此,有必要对自学进行有效的组织。自学的组织有以下几种形式:

  (…)指定学习资料

  人事部门在培训需求分析的基础上制定培训计划,确定培训项目,然后指定与培训项目、培训要求相匹配的学习资料让员工学习。学习资料可以是教材、资料、音像制品等。其具体步骤如下:

  1.选定学习资料。

  从内容看.学习资料包括:固定使用的学习资料,如员工手册、岗位规范、工作流程图等涉及企业基本制度的资料;临时使用的学习资料。从形式看.学习资料包括:文字资料,如书籍、杂志、企业的规章制度;音像资料,如录像带、录音带、光盘、软磁盘。

  2.规定学习的完成时间和具体要求。

  3.员工自学。

  4.反馈学习结果。

  员工完成指定的学习后,应让其反馈学习的结果,具体方法有:考试、写心得报告和举办交流会或研讨会等方法。

  (二)网上学习

  企业在互联网上建立网页,开设网上课程,员工无论何时何地,只要打开网页就可以学习。不受时间和空间的限制、费用低是网上学习的最大优势。其具体步骤如下:

  1.建立网页。

  2.员工拥有个人电脑。

  3.开设网上课程。网上课程应当依据自学的特点而设计,具体包括:课程体系、各门课程的内容和学习指南。

  4.配备自学辅导员。员工自学中遇到问题可以要求辅导员给予解答.辅导员可以单独解答,也可以采用网上对话的方式集中解答。

  网上教学的优点:

  1.学习者可以在自己选定的时间内学习。

  2.学习者可以在自己选定的空间内学习。、

  3.便于学习者与指导者交流。

  4.信息量大、选择性强。

  5.学习内容易于保存。

  6.费用低。

  网上教学的缺点:

  1.课程内容很难根据学习者的具体情况改变,不够灵活。

  2.只适合进行知识方面的培训,其他培训项目较难开展。

  3.无法对学习过程进行控制,完全依靠学习者的自觉性。

  4.由于个人单独学习,容易产生单调感和孤独感。

  (三)电视教育

  企业创建自己的闭路电视教育系统课程是分类设置的,每次课一般会在不同时间段多次播放,学员可以选择合适的时间学习。这需要一大笔投入,一般企业难以承受。对于大多数中小企业而言,如果没有明显的地域限制,半脱产培训和鼓励员工业余时间自学是最好的选择。

人力资源培训-找专业权威培训机构,在上海,找世勤HR!
我们的优势:人保部教培中心、原复旦大学指定报读点, 近10HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017

我们的招生简章:

1、人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章(享政府补贴)

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

我们专注于人力资源培训,无论是个人还是企业,欢迎报读和合作:
021-51860017

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源上岗证课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海世勤人力资源培训
火学网微博