火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

2017上半年上海人力资源管理师四级考试基础考点(44)

作者:上海人力资源培训  发布时间:2017-03-31  来源:上海人力资源培训

  【学习目标】

  通过学习,能够独立编制培训费用预算草案并做出具体说明。

  【知识要求】

  一、培训成本的含义

  培训成本是指企业在员工培训过程中所发生的一切费用,包括培训之前的准备工作,培训的实施过程,以及培训结束之后的效果评估等各项活动的各种费用。

  直接培训成本是指在培训组织实施过程之中,直接用于培训者与受训者的一切费用的总和。如培训教师的费用,学员的往来交通、食宿费用,教室设备的租赁费用,教材印发、购置的费用,以及培训实施过程中的其他各项花费等。

  间接培训成本是指在培训组织实施过程之外企业所支付的一切费用的总和。如培训项目设计费用,培训项目的管理费用,培训对象受训期间工资福利,以及培训项目的评估费用等。

  二、培训成本的构成

  在西方人力资源会计中,员工培训成本被定义为人力资源的开发成本,它是指企业为了使新聘用的人员熟悉企业、达到具体岗位所要求的业务水平,或者为了提高在岗人员的素质而开展教育培训工作时所发生的一切费用。企业人力资源开发成本的支出,有助于员工知识的增长、技能的提高,因此,从本质上来看,人力资源的开发成本是企业对人力资源进行的投资,它是真正意义上的人力资源投资。

  人力资源的开发成本主要包括人员定向成本、在职培训成本和脱产培训成本。

  (一)人员定向成本

  定向成本也称为岗前培训成本,它是企业对上岗前的员工进行有关企业历史、企业文化、规章制度、业务知识、业务技能等方面的教育培训时所支出的费用。它包括培训者和受训者的工资、教育管理费、学习资料费、教育设备的折旧费等。

  (二)在职培训成本

  在职培训成本是在不脱离工作岗位的情况下对在职人员进行培训所支出的费用。它包括培训人员和受训人员的工资、培训工作中所消耗的材料费、让受训人员参加业余学习的图书资料费、学费等。

  在职培训往往会涉及机会成本问题,它是指由于开展在职培训而使有关部门或人员受到影响导致工作效率下降,从而给企业带来的损失。如有关人员离开原来岗位所造成的损失、由于受训人员的低效率或误操作给整条生产线,乃至对整个生产过程的产量和质量造成的影响等。

  (三)脱产培训成本

  脱产培训成本是企业根据生产工作的需要,对在职员工进行脱产培训时所支出的费用。脱产培训根据实际情况,可以采取委托其他单位培训、委托有关教育部门培训或者企业自己组织培训等多种形式。

  根据所采取的培训方式,脱产培训成本可分为企业内部脱产培训成本和企业外部脱产培训成本。内部脱产培训成本包括培训者和被培训者的工资、培训资料费、专设培训机构的管理费等;外部脱产培训成本包括培训机构收取的培训费,接受培训学员的工资、差旅费、补贴、住宿费、资料费等。

  培训成本与参与培训的人员在企业中所担任的职务、所接受培训的层次、培训单位等有密切的关系。

  三、掌握培训成本信息的意义

  掌握培训成本的相关信息,具有以下重要意义和作用:

  1.可以了解培训总成本的构成,直接成本与间接成本的情况;

  2.有利于对不同的培训项目成本进行对比分析,做出正确的选择;

  3.有助于合理确定培训项目在设计、实施、评估和管理上资金的分配比例;

  4.用于分析比较不同小组员工的培训资金分配情况;

  5.便于进行成本控制,进行成本一收益的对比分析。

  总之,要切实保证企业培训的需要,把钱花在刀刃上,在培训计划实施前,企业必须全面掌握培训成本相关信息,才能做好员工培训费用预算的编制工作,为企业培训工作的开展提供资金上的有力支持,从物质上保证培训计划的贯彻执行,不断提高员工培训的实际效果和经济效益。

人力资源培训-找专业权威培训机构,在上海,找世勤HR!
我们的优势:人保部教培中心、原复旦大学指定报读点, 近10HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017

我们的招生简章:

1、人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章(享政府补贴)

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

我们专注于人力资源培训,无论是个人还是企业,欢迎报读和合作:
021-51860017

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源上岗证课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海世勤人力资源培训
火学网微博