火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

2017上半年上海人力资源管理师四级考试基础考点(48)

作者:上海人力资源培训  发布时间:2017-04-13  来源:上海人力资源培训

 【学习目标】

  通过学习,掌握绩效管理的基本概念、绩效管理系统与其他人力资源管理子系统的关系,以及绩效管理系统设计的基本原则和基本方法。

  【知识要求】

  一、绩效的性质和特点

  1.绩效的多因性。绩效的优劣不只取决于单一的因素,而要受到主、客观多种因素的影响,如员工的激励、技能、环境与机会,其中前两者是员工自身的主观性影响因素,后两者则是客观性影响因素(见图4—1)。

  (1)激励是指调动员工的工作积极性,激励本身又取决于员工的需要层次、个性、感知、学习过程与价值观等个人特点,其中需要层次影响最大,员工在谋生、安全与稳定、友谊与温暖、尊重与荣誉、自为与自主以及实现自身潜能诸层次的需要方面,各有其独特的强度组合,需经企业调查摸底,具体分析,对症下药予以激发。

  (2)技能是指员工工作技巧与能力的水平,它也取决于个人天赋、智力、经历、教育与培训等个人特点,其中培训不仅能提高其技能,还能使员工对预定计划目标的实现树立自信心,从而加大激励的强度。

  (3)环境因素首先指企业内部的客观条件,如劳动场所的布局与物理条件(如室温、通风、粉尘、噪声、照明等)、任务的性质、工作设计的质量、工具、设备与原料的供应、上级的领导作风与方式、公司的组织与规章制度、工资福利、培训机会以及企业的文化、宗旨及氛围等。环境因素当然也包括企业之外的客观环境,如社会政治、经济状况、市场竞争强度等宏观条件,但这些因素的影响都是间接的。

  (4)机会则是偶然性的。如某项任务正巧分配给甲员工,而乙员工不在或因纯随机性原因未被指派承担此项任务,此时虽然乙的能力与绩效均优于甲,却无从表现。不可否认,现实中不可能做到真正彻底的完全平等,因而这一因素是完全不可控的。

  2.绩效的多维性,即绩效需要沿着多种维度去分析和考评。例如一名工人的绩效,除了产量指标完成情况外,出勤率、质量指标、原料材料消耗率、能源消耗指标,甚至团队合作、服从纪律等硬性和软性表现都需要综合考虑,逐一评估,尽管各维度的权重不等,考核侧重点会有所不同。

  3.绩效的动态性,即员工的绩效随着时间的推移会发生变化。绩效差的可能改进转好,绩效好的也可能退步变差,因此管理者切不可凭一时印象,以僵化的观点看待员工的绩效。

  总之,管理者对下级绩效的考察、应该是全面的、发展的、多角度的和权变的,力戒主观、片面和僵化。

  二、绩效管理的基本概念

  绩效管理是指为实现组织发展战略目标,采用科学的方法,通过对员工个人或组织的综合素质、态度行为和工作业绩的全面监测分析与考核评定,不断激励员工,,改善组织行为,提高综合素质,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,挖掘其潜力的活动过程。

  具体地说,企业员工的绩效管理具有以下几个基本特点:

  1.绩效管理的目标是不断改善组织氛围,优化作业环境,持续激励员工,提高组织效率。它既可按公司、部门或小组的目标定位,也可以按员工的个人目标定位。

  2.绩效管理的范围,覆盖组织中所有的人员和所有的活动过程,它是企事业单位全员、全面和全过程的立体性动态管理。

  3.绩效管理是企业人力资源管理制度的重要组成部分,也是企业生产经营活动正常运行的重要支持系统,它由一系列具体的工作环节所组成。

  4.绩效管理是指一套正式的、结构化的制度,它通过一系列考评指标和标准,衡量、分析和评价与员工工作有关的特质、行为和结果,考察员工的实际绩效,了解员工可能发展的潜力,以期获得员工与组织的共同发展。

  5.绩效管理是以绩效考评制度为基础的人力资源管理的子系统,它表现为一个有序的、复杂的管理活动过程,它首先要明确组织与员工个人的工作目标,并在达成共识的基础上,采用行之有效的管理方法,不但要保障按期按质按量地达到和实现目标,还要考虑如何构建并完善一个更有效的激励员工,不断提升员工综合素质的运行机制。

  总之,绩效管理是一个将公司与部门、员工个人目标紧密联系在一起的、科学的考评方法,从目标、程序导向到意愿、行为、效果导向,从事前策划到过程的监测,从事后考评到绩效改进的动态过程。绩效管理过程的每一次循环都将使企业、组织或员工迈上一个新的台阶,有所提高,有所发展,有所创造,有所前进。

  目前,在各类教科书或相关的学术著作中,很多人使用了诸如绩效考评、绩效考核、绩效评价、绩效评估等类似的术语,实际上它们与绩效管理的概念,既有十分密切的联系又存在明显的区别。

  虽然从概念的内涵上看,绩效考评等概念与绩效管理似乎无太大的区别,但从外延上看,绩效管理是一个外延比较完整的概念,它是指从绩效计划(绩效目标的确定)到考评标准的制定,从考核、评价的具体实施到信息反馈、总结和改进工作等全部活动的过程。绩效管理的活动过程,不仅仅着眼于员工个体绩效的提高,而且还注重员工绩效与组织绩效的有机结合,最终实现企业总体效率和效能的提升。

  实际上,绩效考评仅仅是绩效管理活动中的一个重要环节,它是考评者按照特定程序,采用一定方式方法,根据预定的量化指标和标准,对员工个人或团队的行为和结果进行测量、考核、评价的过程。它在绩效管理的全过程中居于举足轻重的地位,成为绩效管理系统运行的重要支撑点。

  同时,也应当指出,在绩效考评、绩效考核、绩效评价和绩效评估等专业名词中,采用“绩效考评”一词更为贴切。因此,本教材采用“绩效考评”这一术语时,专指绩效管理活动各个环节中所具体涉及的程序、步骤、方式和方法。

人力资源培训-找专业权威培训机构,在上海,找世勤HR!
我们的优势:人保部教培中心、原复旦大学指定报读点, 近10HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017

我们的招生简章:

1、人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章(享政府补贴)

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

我们专注于人力资源培训,无论是个人还是企业,欢迎报读和合作:
021-51860017

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源上岗证课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海世勤人力资源培训
火学网微博