火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

2017上半年上海人力资源管理师四级考试基础考点(49)

作者:上海人力资源培训  发布时间:2017-04-13  来源:上海人力资源培训

 三、绩效管理系统与其他子系统的关系

  绩效管理作为企业人力资源管理的重要组成部分,即企业人力资源管理系统的子系统,与其他人力资源管理系统存在极为密切的关系,如图4—2所示。

  四、绩效管理系统设计的基本原则

  在绩效管理系统设计以及实施运行过程中,企业必须遵循以下基本原则,这些原则既是建立绩效管理系统的重要理论依据,又是保证企业人力资源管理系统有效运行的基本保障。

  (一)公开与开放的原则

  公开与开放的原则要求绩效管理系统必须建立在公开性、开放式的基础之上。开放式的绩效管理系统,首先,应体现在评价上的公开、公正、公平性,借此才能取得上下级的认同,使绩效管理得以推行;其次,评价标准必须是十分明确的,上下级之间可通过直接对话,面对面地沟通,进行绩效管理工作。在贯彻开放性原则时,应注意以下几点:

  1.要通过工作岗位分析,确定对员工的期望和要求,制定出客观的绩效管理标准,通过制定岗位任职资格标准及绩效管理标准,将组织对其员工的期望和要求明确地规定下来,使考评的总体性和全局性得以加强,进而成为人力资源管理的组成部分。

  2.实现绩效管理活动的公开化,破除神秘感,进行上下级间的直接对话,将技能开发与员工发展的要求引入考评体系之中。

  3.引入自我评价及自我申报机制,对公开的工作绩效评价做出补充。通过自我评价,可增进企业目标的实现。如果这种相对评价侧重于能力的评价,并在职能资格等级制度的范围内进行,则它至少能够发现员工自身差距,并弥补自身的不足。

  4.根据企业不同,分阶段引入绩效管理的评价标准和规则,使其员工有一个逐步认识、理解的过程。

  (二)反馈与修改的原则

  反馈与修改的原则要求及时反馈绩效管理的结果,将正确的行为、方法、程序、步骤、计划、措施坚持下来,发扬光大;将不足之处,加以纠正和弥补。在现代人力资源管理系统中,没有反馈的绩效管理系统将失去存在的意义,不能发挥员工的潜能,调动员工的积极性。

  (三)定期化与制度化原则

  绩效管理是一种连续性的管理过程,因而必须定期化、制度化。绩效管理既是对员工能力、工作绩效、工作态度的评价,也是对未来行为表现的一种预测。因此只有程序化、制度化地进行绩效管理,才能真正了解员工的潜能,才能发现组织中的问题,从而有利于组织的有效管理。

  (四)可靠性与有效性原则

  可靠性又称信度,是指某项测量的一致性和稳定性。绩效管理的信度是指绩效管理方法保证收集到的人员能力、工作态度、工作行为、工作绩效等信息的稳定性和一致性,它强调不同评价者之间对同一个人或同一组人评价的结果应该大体一致。如果绩效管理因素和绩效管理尺度是明确的,那么考评者就能够在同样的基础上评价员工,从而有助于改善绩效管理的可靠性。

  有效性又称效度,是指某项测量有效地反映其所测量内容的准确程度。绩效管理的效度是指测量员工的工作能力、态度、行为与成果的准确性程度。客观、准确、全面的评鉴员工的工作绩效有利于最大限度地调动员工的积极性、主动性和创造性。

  可靠性与有效性是保证绩效管理科学性的充分必要条件,所以一个绩效管理体系要想获得成功,就必须具备良好的信度和效度。

  (五)可行性与实用性原则

  可行性是指任何一个绩效管理方案所需的时间、人力、物力、财力,要能够被使用者及其实施的客观环境和条件所允许。因此,在制定绩效管理方案时,应根据绩效管理目标和要求,合理地进行方案设计,并对绩效管理方案进行可行性分析。主要从以下几个方面进行:

  1.限制因素分析。任何一项绩效管理活动都是在一定条件下进行的,必须研究该考评方案所拥有的资源、技术以及其他条件,并对绩效管理方案的对象与范围的适用性,进行深入全面的分析。

  2.目标效益分析。全面分析和确定绩效管理所要实现的目标,全面评价绩效管理方案对人力资源管理所能带来的直接和间接效益,包括经济效益和社会效益,有利于改进和完善企业绩效管理系统,提高其科学性、可行性和适应性。

  3.潜在问题分析。预测每一考评方案可能发生的问题、困难、障碍,问题发生的可能性以及可能产生的不良效果,并找出原因,提出应变措施。解决这一问题的办法是在实施绩效管理活动前,对各种绩效管理考评工具进行调试,通过调试发现问题,减少绩效管理的误差。

  所谓实用性,包括两个方面的含义:第一是指绩效管理考评方式方法,应适合不同绩效管理的目的和要求,要根据绩效管理目的采用简便可行的方式方法;第二是指所设计的绩效管理考评方案,应适合企业的不同部门和岗位的人员素质、特点和要求。

人力资源培训-找专业权威培训机构,在上海,找世勤HR!
我们的优势:人保部教培中心、原复旦大学指定报读点, 近10HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017

我们的招生简章:

1、人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章(享政府补贴)

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

我们专注于人力资源培训,无论是个人还是企业,欢迎报读和合作:
021-51860017

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源上岗证课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海世勤人力资源培训
火学网微博