火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

2018下半年人力资源管理师四级综合练习题(4)

作者:上海人力资源培训  发布时间:2018-08-01  来源:上海人力资源培训

1[单选题] 如果你是公司的接待员,当你与来访客户交谈时,你最常用的语言习惯是(  )。

  A.慢条斯理B.快言快语C.语气亲切D.语气轻柔

  参考答案:C

  参考解析:文明礼貌是职业道德的重要规范,尤其是商业服务中更强调文明礼貌的重要性,它是从业人员上岗的首要条件和基本素质。文明礼貌的具体要求之一就是语言要规范,而语言要规范的基本要求包括:语感自然、语气亲切、语调柔和、语流适中、语言简练、语意明确。

  2[单选题] Q某向X借钱,还款期限已过多时,但Q某却以种种理由敷衍推托,始终不还,最后Q某连人也不露面了。如果你是X,你会(  )。

  A.向法院起诉

  B.找几个猛士恐吓Q某

  C.放弃要钱

  D.请讨债公司解决

  参考答案:A

  参考解析:朋友、同事之间应相互帮助,别人有困难时要尽力帮助。但是当帮助别人以后,自己的合法权益受到侵害,应该用法律武器保护自己。出现题中的情况,最好的解决方式是向法院起诉。

  3[单选题] 差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和(  )。

  A.领先原则

  B.有效原则

  C.总成本最低原则

  D.持久原则

  参考答案:B

  参考解析:差异化战是企业力求在本行业建立区别于其他企业的独特品质,从而得到超过一般报酬水平的战。差异化战的制定原则包括效益原则、适当原则和有效原则。

  4[单选题] 李华于2009年8月与某企业签订了3年的劳动合同,2010年6月,企业因工作需要与李华协商解除劳动合同,李华表示同意;则其可以得到相当于其工资金额(  )个月的经济补偿金。

  A.1B.2C.3D.12

  参考答案:A

  参考解析:由用人单位提出解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在本单位的工作年限,每满一年发给相当于一个月的工资作为经济补偿金,最多不超过12个月,工作时间不满一年的按一年的标准发放。

  5[多选题]企业战略具有(  )特征。

  A.系统性B.全局性C.长远性D.风险性E.抗争性

  参考答案:A,B,C,D,E

  参考解析:企业战是企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划与发展。企业战具有全局性、系统性、长远性、风险性、抗争性的特征,离开这些特征就称不上经营战。

  6[多选题] 下列说法中,不违背从业人员办事公道原则的是(  )。

  A.某汽车公司一款车型存在质量隐患,该公司只对部分地区实行招回制度

  B.某小学教师发现班内一学生有数学特长,给他“开小灶”辅导

  C.某百货公司对年长者实行优先购物,但对其他顾客没有这一优惠规定

  D.某美容院只给女士提供服务,不对男士开放

  参考答案:C,D

  参考解析:汽车公司的做法会使其他地区使用该种汽车的客户利益受损,有失公道;对有数学特长的学生“开小灶”辅导,会对其他学生学习心理产生不良的影响。

  7[多选题] 人格测验主要测量(  )等个性心理特征。

  A.价值观B.态度C.兴趣D.能力E.性格

  参考答案:A,B,C,E

  参考解析:人格测验是心理测验的主要类型之一,其主要测量性格、气质、兴趣、态度、情绪、动机、价值观等个性心理特征,即个性中除能力以外的部分。

  8[多选题] 人力资本投资的特性有(  )。

  A.收益形式单一化

  B.动态性

  C.谁投资,谁收益

  D.连续性

  E.收益形式多样

  参考答案:B,D,E

  参考解析:人力资本投资的特性包括:①连续性、动态性;②主体和客体具有同一性;③投资者与收益者的不完全一致性;④收益形式多样。

  9[多选题] 关于绩效管理与绩效考评的区别,下列表述正确的是(  )。

  A.绩效管理是一个完整的管理过程,绩效考评只是管理过程中的局部环节和手段

  B.绩效管理侧重于判断与考核,绩效考评侧重于信息沟通与绩效提高

  C.绩效管理伴随着管理活动全过程,绩效考评只出现在特定时期

  D.绩效考评不仅仅着眼于员工个体绩效的提高,而且还注重员工绩效与组织绩效的有机结合

  E.绩效管理成为绩效考评系统运行的重要支撑点

  参考答案:A,C

  参考解析:B项:绩效管理侧重于信息沟通和绩效提高,绩效考评侧重于判断和考核。D项:绩效管理的活动过程,不仅仅着眼于员工个体绩效的提高,而且还注重员工绩效与组织绩效的有机结合,最终实现企业总体效率和效能的提升。E项:绩效考评在绩效管理的全过程中居于举足轻重的地位,成为绩效管理系统运行的重要支撑点。

  10[多选题] 计件工资是按照劳动者在单位时间内完成的合格产品的数量来计算工资报酬的,包括(  )。

  A.按计时工资标准支付给个人的工资报酬

  B.按工作任务包干方法支付给个人的工资报酬

  C.按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资

  D.实行超额累进计件,按劳动部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资报酬

  E.按工作时间支付给个人的工资报酬

  参考答案:B,C,D

  参考解析:计件工资是指根据员工完成合格产品的数量,按计件单价支付的劳动报酬,包括:①实行超额累进计件、直接无限计件、限额计件、超定额计件等工资制,按劳动部门或主管部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资;②按工作任务包干方法支付给个人的工资;③按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资。A、E两项属于计时工资。

 

人力资源培训-找专业权威培训机构,在上海,找世勤HR!
我们的优势:人保部教培中心、原复旦大学指定报读点, 近10年HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:近20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017
 

我们的招生简章:

1、人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章(享政府补贴)

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源上岗证课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海世勤人力资源培训
火学网微博