火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

单位随意"做好人"开收入证明麻烦多风险大

作者:火学人力资源培训  发布时间:2013-10-22  来源:人力资源实务培训网

  乱开低收入证明

  单位帮员工“骗保”被罚

  同情病退员工生活困难,南京一家建材公司不是主动伸出关爱之手,而是连续三年“帮助”患有脑中风的许坚(化名)开具虚假收入证明,骗取低保金。许坚患过脑中风,夫妻俩都下岗入了低保,每月领取70元-100元不等的低保补差。后来,老许和妻子相继从原来单位办理了退休手续,根据有关规定,他们俩的退休金可以拿到500多元。但为了继续领取低保金,许坚没有把已经退休的情况告知社区,还从建材公司的人力资源部开了份收入证明,证明“许坚是我厂下岗职工,全月收入合计200元”,这样的证明,该公司竟为他连开了三年。

  在一次低保资格审查中,社区发现了这份收入证明的可疑之处,经过调查,发现单位帮老许隐瞒了收入。后来,白下区民政局依照南京市低保管理的有关规定,对许坚和他所在的建材公司分别进行了罚款。这是南京市第一例对骗保事件进行处罚,许坚所在的建材公司,被处以1000元罚款。当公司人力资源部的负责人拿到处罚决定书后傻眼了。

  南京市民政局有关负责人表示,现在,申请进低保等社会救助,还是需要单位出具一张收入证明的。因为,目前他们感到最难的就是测定低保户的家庭经济状况,为了防止有申请人虚报收入,他们想出了很多办法,比如今年4月1日起,南京市正式启用“低收入居民家庭收入核对系统”,但是不少人的收入没有达到个税起征点,或者是临时就业岗位的收入不好掌握,所以希望单位能出具真实的收入证明,如果单位为申请人申请最低生活保障待遇出具虚假证明的,将依法追究责任,民政部门可以对单位处以一千元以下罚款。

  没有约束

  单位乱开收入证明

  李女士是一家企业的财务经理,近年来,不少员工接连找她开具收入证明,有的要求开具明显高于实际收入的证明,有的则要求开具明显低于实际收入的证明。原来他们开证明的目的不同,有人为了申请房屋按揭贷款,还有人说是打官司索赔要用,有人是为了申请低保救助……起初,李女士也很为难,不知该怎么办。后来,经不住员工的“帮帮忙”一说,她想,反正公司也没什么损失,也没有人查,也就答应了。

  南京一家房产中介公司的林小姐说,现在只要买房办贷款,都要提供一张收入证明。每家银行对于收入证明的要求不同,有的是银行有统一的格式,有的没有要求,那就要问一下贷款银行,如果有统一的格式就让他们给一份,如果没有,就写清楚收入情况就可以了。比如××××银行:兹有我单位员工×××的月收入为××××元,特此证明。×××单位。收入证明一般是单位的人事部门或是财务部门开具,加盖公章。“收入金额至少要是月供的两倍,当然是越多越好,收入越高,银行批贷也就容易。”林小姐说,一般情况下,员工买房子办贷款,单位都会“网开一面”尽量帮员工的。

  采访中,记者发现,单位给员工出具收入证明时,往往具有随意性申请社会福利救助的,可以开低收入证明;买较贵的商品房需要增加贷款金额时,又可以开出高收入证明。

  乱开高收入证明

  单位被要求照单付薪

  小张在南京一家外贸公司工作,因为买房申请贷款,小张到公司人事部请求开一张收入证明。其实,小张的月收入只有3000元,而他每月要还2200元房贷,按照规定,小张的月收入必须达到4400元以上,贷款才能批下来。为了顺利获得银行的审批,小张请公司给他的收入证明开高一点,而公司认为这是 “小事一桩”,便一口答应了,还好人做到底,不仅为小张出具了月收入5000元的证明,还怕一张不够用,开了两张。

  后来,小张因违反公司规章制度,单位要与其解除劳动合同,并以其实际工资3000元计算了经济补偿金,小张一气之下,以剩下的那一张收入证明为依据,要求单位以月薪5000元为标准,支付经济补偿金。在地方法院,小张胜诉了,法院认可了单位出具的收入证明,后来,单位不服继续上诉,最后双方调解结束。

  江苏钟山明镜律师事务所律师许辉表示,正是由于出具加盖了公章的收入证明,导致该公司在法庭上很被动。如果用人公司没有有效的证据,证明收入证明是虚假的,按照证据规则的规定,其法律效力难以被否定,收入证明就有可能会成为劳动者认定工资标准的证据。虽然单位可以提供与小张签订的劳动合同中的工资约定,或者要求小张提供其银行工资卡明细来反驳,但大部分劳动合同中要么只约定基本工资数额,要么只是约定工资的构成。银行工资卡明细也只能反映每月单位给小张实际支付多少工资,并不能说明每月都足额支付了。因此,单位很可能面临败诉的风险。

  许辉说,像这样的案例,近年来经常能碰到,有的是在提起交通事故人身损害赔偿诉讼时,找单位开了一份误工证明和高于其本人实际收入的收入证明,而单位随意出具也带来了很大的风险。“我发现,出具虚假收入证明的多是中小企业或者人员流动较大的企业。中小企业内部管理体制不到位,不清楚自己的行为可能要承担法律责任。”

  我们不推荐贵的,只推荐对的!《人力资源实务》已成为2013年最受企业HR青睐的岗位能力培训,也是人事实务操作必备证书之一。

  上海人力资源岗位证书培训办公室已开设网上报名窗口,方便快捷。上海文立教育人力资源实务培训是《人力资源实务》岗位证书在上海重点培训基地,师资经验丰富、考试通过率高、一流授课环境。

  随后还想进一步提升自己,可以进修复旦人力资源管理师课程。本课程设置“一考双证:国家职业资格证书+复旦大学结业证书”,顶级名师云集、权威机构培训。另外,还有人才测评师的培训,也是热门证书之选,学完之后由万宝盛华推荐就业,并赠送一对一专业人才测评!更多资料查询。更多资料查询。

 

  热点推荐:

  上海人力资源管理师培训班招生简章

  上海人力资源实务岗位证书招生简章(人事上岗证)

  上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

  上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

  咨询电话:51860017、 51860017、 400-8821988

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博