火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

企业对违纪劳动者罚款不合法

作者:火学人力资源培训  发布时间:2013-10-22  来源:人力资源实务培训网

  用人单位应当怎么做?

  首先,对于员工的工资的减少只能是基于双方对于工资的约定,只要是员工劳动时间减少了,那么就可以将其劳动报酬按照有关约定按照时间减少的部分进行扣除,所以是名副其实的“扣款”,而非“罚款”。

  其次,用人单位对于员工的“处罚”,最好的体现方式是采用各种逆向奖励的方式,比如设立“全勤奖”,针对无迟到早退、无病假、事假、旷工等现象予以发放,而对于那些存在迟到早退及请假旷工等行为的,则可以不发该笔全勤奖,这样的做法较之“罚款”要高明很多,当然至于操作细节,则不在本文所讨论的范围之内。

  退一步而言,用人单位也可以设定“罚则”,此类规定也起到“敲山震虎”的警示作用,但其实质却是无效的。作为理论探讨,有必要澄清事实,将法律规定分析透彻,这才有利于用人单位管理水平的提高。

  本站补充:

  还有的企业对一般违纪职工不是采用罚款的方式而是采用警告或发放过失单的方式,管理的效果也非常理想。这些企业对一些轻微违纪职工采用口头警告或者发放过失单的方式处理。要是在一定的时间内,职工得到的过失单达到一定的数量,企业则发放警告单给予最后的警告。警告这些员工,如果他再拿到过失单,就要解除劳动合同。就是对那些暂不具备解除劳动关系的职工,在续签劳动合同时,企业也可以不与他们签订劳动合同。在当前劳动力供大与求的状况下,职工会非常珍惜来之不易的工作岗位,就是偶尔犯错误,一定会认真改正,不会一而再、再而三地故意违反企业的规章制度。人总是会犯错的,允许职工犯错误,也允许职工改正错误,如此的人性化管理,这种不用罚款的劳动管理方式,才是绝大多数职工所欢迎的。在这样的企业工作,职工的劳动积极性会大大增强,劳动关系会进一步稳定。

  我们不推荐贵的,只推荐对的!《人力资源实务》已成为2013年最受企业HR青睐的岗位能力培训,也是人事实务操作必备证书之一。

  上海人力资源岗位证书培训办公室已开设网上报名窗口,方便快捷。上海文立教育人力资源实务培训是《人力资源实务》岗位证书在上海重点培训基地,师资经验丰富、考试通过率高、一流授课环境。

  随后还想进一步提升自己,可以进修复旦人力资源管理师课程。本课程设置“一考双证:国家职业资格证书+复旦大学结业证书”,顶级名师云集、权威机构培训。另外,还有人才测评师的培训,也是热门证书之选,学完之后由万宝盛华推荐就业,并赠送一对一专业人才测评!更多资料查询。更多资料查询。

 

  热点推荐:

  上海人力资源管理师培训班招生简章

  上海人力资源实务岗位证书招生简章(人事上岗证)

  上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

  上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

  咨询电话:51860017、 51860017、 400-8821988

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博