火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

部门取消可否成为企业单方调岗的合法理由?

作者:火学人力资源培训  发布时间:2013-10-22  来源:上海人力资源培训中心

  《劳动合同法》规定,因客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付一个月工资后,可以解除劳动合同。依此规定,许多单位认为,部门取消所导致的岗位消失,应属于客观情况发生重大变化,企业不仅可以调岗还可以解除合同,这种理解是否正确呢?

  根据《劳动部关于<中华人民共和国劳动法>若干条文的说明》的规定,所谓的“客观情况”指:发生不可抗力或出现致使劳动合同全部或部分条款无法履行的其他情况,如企业迁移、被兼并、企业资产转移等,并且排除“用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难”的情形。由此可见,客观情况的界定应以“非主观因素”为标准,关于部门取消,得根据取消之原因界定,如企业合并、分立等,此类情形非企业主观方面原因造成,取消当属客观情况;而若是管理层单方决定取消部门,则应当理解为“企业自主管理”范畴,不属于客观情况。

  我们不推荐贵的,只推荐对的!《人力资源实务》已成为2013年最受企业HR青睐的岗位能力培训,也是人事实务操作必备证书之一。

  上海人力资源岗位证书培训办公室已开设网上报名窗口,方便快捷。上海文立教育人力资源实务培训是《人力资源实务》岗位证书在上海重点培训基地,师资经验丰富、考试通过率高、一流授课环境。

  随后还想进一步提升自己,可以进修复旦人力资源管理师课程。本课程设置“一考双证:国家职业资格证书+复旦大学结业证书”,顶级名师云集、权威机构培训。另外,还有人才测评师的培训,也是热门证书之选,学完之后由万宝盛华推荐就业,并赠送一对一专业人才测评!更多资料查询。更多资料查询。

 

  热点推荐:

  上海人力资源管理师培训班招生简章

  上海人力资源实务岗位证书招生简章(人事上岗证)

  上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

  上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

  咨询电话:51860017、 51860017、 400-8821988

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博