火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

大学生如何充分认识自我?

作者:火学人力资源培训  发布时间:2013-10-29  来源:人力资源实务培训网

  听过一句话,那就是,人最不了解的人,就是自己。大概是如此,活了这么久,感觉好象真的是有时候,不了解自己。明明是想要那样,话到嘴边却成了这样。心与口不一,有时候,也是逼于无奈。那么,对于如何认识自己,我们要从哪几个方面来深层次了解自我呢?

  了解更多美业资讯,请添加微信号“wx138mr”,关注138美业手机报。

  听过一句话,那就是,人最不了解的人,就是自己。大概是如此,活了这么久,感觉好象真的是有时候,不了解自己。明明是想要那样,话到嘴边却成了这样。心与口不一,有时候,也是逼于无奈。那么,对于如何认识自己,我们要从哪几个方面来深层次了解自我呢?

  1、分析自己的性格

  对于自己来讲,可能会比别人多了解一点儿自己的性格。例如,在别人看来,或许你是开朗的,可是只有你自己心里清楚,我其实也有内向的一面。这个时候,就好好地分析一下自己的性格,例如,你到底是属于哪一种类型,是积极的,悲观的,外向的,内向的,还是内外兼有的。对于分析自己的性格来讲,是十分重要的。这样,我们可以掌握我们的情绪,有效地避开一些不必要的情绪和不必要的来自外部的麻烦。

  2、分析自己的特长

  任何一个人都是有自己的特长的,只是有时候被其他优秀的人给遮盖住了。实际上,例如一个不会学习的人,可能会在绘画或者是舞蹈体育上有特长,而一个身体有缺陷的人,可能会在例如听力或者是视力上有更好的特长。一个人较喜欢什么,更善长于去做什么,就是自己的特长。但是,例如,上网,玩游戏,这种的就不是自己的特长了,而是一种依赖。

  3、分析自己的缺点

  好了,讲完了特长,我们就要讲讲缺点了,这个世界上,没有十全十美的人,人,都会有大大小小不同的缺点。这个时候,你就要好好审视一下这么多年来,你到底有什么最大的缺点,例如,易动气,易冲动,还是易生闷气,还是不善于和他人交流,或者是不善于在公众场合里讲话等,这都是缺点,记得分析了后,要在本子上记下来自己的特长和自己的缺点项。然后,需要做的就是,特长我要如何更加表现优异,而缺点,我要如何尽量避免和改善之。

  4、分析自己的能力

  一个人的能力大小,有时候,也不是靠文化知识来支撑的,但文化知识是不可或缺的一部分。对于自己的能力来讲,就是处理事情的能力,与人交际的能力,自我克制的能力,化解情绪的能力,对抗外部压力的能力,等等。各种各样的能力,你到底拥有哪些,都要一一列举出来,并好好审视一下自己的能力。当然,例如,吃货,穿货,这种的就只消费能力了,而不是你自身拥有的健康向上的能力。

  5、分析自己的情商

  现在的社会,都开始关注情商了,说情商高的人智商也不会低到哪里去,而情商低的人智商可能就会有问题。所以,这个时候,你也要好好看一下自己的情商了。关于情商,其实就是处理人际关系的一种专项的能力的综合体现,这个包括与陌生人的交往上,处理爱情的问题,化解人际交往中的矛盾的能力,妥善处理与不同人之间的角色变换的能力等。

  我们不推荐贵的,只推荐对的!《人力资源实务》已成为2013年最受企业HR青睐的岗位能力培训,也是人事实务操作必备证书之一。

  上海人力资源岗位证书培训办公室已开设网上报名窗口,方便快捷。上海文立教育人力资源实务培训是《人力资源实务》岗位证书在上海重点培训基地,师资经验丰富、考试通过率高、一流授课环境。

  随后还想进一步提升自己,可以进修复旦人力资源管理师课程。本课程设置“一考双证:国家职业资格证书+复旦大学结业证书”,顶级名师云集、权威机构培训。另外,还有人才测评师的培训,也是热门证书之选,学完之后由万宝盛华推荐就业,并赠送一对一专业人才测评!更多资料查询。更多资料查询。

 

  热点推荐:

  上海人力资源管理师培训班招生简章

  上海人力资源实务岗位证书招生简章(人事上岗证)

  上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

  上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

  咨询电话:51860017、 51860017、 400-8821988

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博