火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

你能听懂上司的弦外音吗

作者:火学人力资源培训  发布时间:2013-10-29  来源:上海人力资源培训中心

  我们中的大多数人都有老板,虽然我们深知向上管理的重要性,但并不是每个人都能让老板和自己的关系往健康的方向发展……我们暂不说向上管理的技巧有多少,但我坚信:读懂老板的心思、听懂老板的“弦外音”,是与上司搞好关系的第一步!

  原话:我没有拿到什么日程表?为什么我没有拿到?

  弦外音:我不想听到这个(裁员消息)。

  人物:老板——美国电视剧《The Office》区域销售经理Michael Scott

  员工——前台兼秘书Pam

  Michael是一家纸业公司的区域经理,与我们生活中碰到的老板不同,他喜欢搞笑、追求办公室和谐、习惯挑战规则,但又回避冲突,自认为是世界上最棒的老板!

  让Michael抓狂的是,他统率的销售分部将与另一个分部合并,而且不得不面对裁员的现实,虽然他将分部视为一个大家庭。当董事会成员Jan要求Michael将裁员工作列入议事日程时,他假称没有收到Jan的日程表,并很无故地问秘书Pam:“真的,我没有收到?我们早上收到过传真吗?”遗憾的是,Pam并没能理解Michael心思——希望她帮其解围、打太极,以逃避执行董事会的合并决议;Pam一脸无辜地将实话说出:“是的,那份传真……你把它扔进垃圾桶了!”

  当关闭分部、裁员的“流言”在办公室满天飞时,Michael召开了员工会议,并试图“降低”流言带来的消极影响,这时,Michael再次将求助信息发送给Pam,没想到她傻傻地说道:“我参加了会议,Jan确实说过,有可能是这个分部被裁员……”Michael又一次被Pam出卖!

  显然,Pam没能读懂Michael的心思、听懂Michael的话外音。

  不可否认,老板也是吃五谷杂粮的普通人,他们也有搞不定问题、抓狂的时候。如果你能在这个时候帮助他(她)面对或解决难题,你们的关系必然会朝有利于你的方向发展。但如果你就是那个少根筋的Pam,建议你调整与老板相处的风格。

  ·或许你还在坚持父母的教诲,“即便伤害他人的感情,我们也要保持真实,诚实比机敏更重要!”事实上,职场上不存在纯粹的黑与白,你要学会理解“为了工作,有时候撒点小谎也是必须的!”即使你还没学会圆滑,但你可以保持沉默或将责任揽在自己的身上,比如当Jan追究起传真问题时,你可以这样说:“对不起,Jan,我还没来得及将传真交给Michael……”当然,Pam也不要太难过,与老板的关系是需要经历“事件洗礼”后才能不断默契、牢固的;建议Pam,不妨找时间与Michael聊聊,大凡追求和谐、喜欢搞怪的老板,是比较容易相处的!

  ·除此之外,Pam还要明白:即使是自己亲眼所见、亲耳所闻,因为角色(秘书)的缘故,你必须替老板、上司守口如瓶,哪怕是你最好的朋友或家人问起,你也学会转换话题或避重就轻。这就是秘书的专业素养!

  原话:今天我真是不可思议地忙,交给你这个光荣的任务。

  弦外音:小子,祝你走运!

  人物:老板——英国电视剧《The Office》区域销售经理Michael Scott

  员工——销售代表Jim,经理助理Dwight

  在职场上,你一定会遇到这样的老板,将自己不愿意干或者难啃的活推给手下员工完成,如果员工干好了,他理所当然地享受成功,如果员工干砸了,那背黑锅的一定是手下人。

  别看电视剧中的Michael是个Nice、爱搞怪的老板,但他还是免不了要在背后使些坏招,让不知深浅、自以为是的员工踏入他设计的“圈套”中。

  我们不推荐贵的,只推荐对的!《人力资源实务》已成为2013年最受企业HR青睐的岗位能力培训,也是人事实务操作必备证书之一。

  上海人力资源岗位证书培训办公室已开设网上报名窗口,方便快捷。上海文立教育人力资源实务培训是《人力资源实务》岗位证书在上海重点培训基地,师资经验丰富、考试通过率高、一流授课环境。

  随后还想进一步提升自己,可以进修复旦人力资源管理师课程。本课程设置“一考双证:国家职业资格证书+复旦大学结业证书”,顶级名师云集、权威机构培训。另外,还有人才测评师的培训,也是热门证书之选,学完之后由万宝盛华推荐就业,并赠送一对一专业人才测评!更多资料查询。更多资料查询。

 

  热点推荐:

  上海人力资源管理师培训班招生简章

  上海人力资源实务岗位证书招生简章(人事上岗证)

  上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

  上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

  咨询电话:51860017、 51860017、 400-8821988

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博