火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

以试用期内不合格解除劳动合同的案例分析

作者:火学人力资源培训  发布时间:2013-10-10  来源:上海人力资源培训中心

  「案例」

  小张是某大学的管理学毕业生,在一次校园招聘会上,某跨国集团公司向他伸出橄榄枝。经双方商定,小张毕业后到该公司担任业务经理。后小张顺利毕业并和该公司签订2年劳动合同,约定2个月的试用期。试用期结束后,小张转为正式员工。在转为正式员工第2个月,公司通知其第二天不用上班,理由是小张不符合公司的要求。小张认为,自己工作和能力符合公司要求,并在业绩考核中达到公司的规定。为此,小张向劳动争议仲裁委员会提起劳动仲裁,要求公司继续履行劳动合同。

  「律师分析」

  这是一起因用人单位在员工试用期满后违法解除劳动合同引发的劳动争议案件。

  根据我国《劳动合同法》第三十九条的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件,用人单位可以解除劳动合同。由此可知,用人单位在试用期内解除劳动劳动合同,必须符合以下两个条件:1)有证据材料证明劳动者的表现不符合录用条件;2)劳动者的表现发生在试用期内。

  劳动者必须满足以上两个条件时,用人单位才能行使劳动合同解除权。

  在本案中,小张与公司签订了劳动合同,并约定了试用期。在其试用期满后,还办理了转正手续。都表明了,小张在试用期内时符合公司的录用条件。因此,在试用期满后,公司以试用期不符合录用条件为由解除小张的劳动合同,是违法的。

  「法条」

  《劳动合同法》

  第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)被依法追究刑事责任的。

  「HR应对」

  1、 用人单位与劳动者约定试用期后,应在转正时及时进行考核,考核是否满足公司的录用条件。如未经考核就以不符合录用条件解除劳动合同是违反劳动法律法规规定的。

  2、 员工在试用期满后,用人单位就不能以不符合录用条件为由解除劳动合同。

  我们不推荐贵的,只推荐对的!《人力资源实务》已成为2013年最受企业HR青睐的岗位能力培训,也是人事实务操作必备证书之一。

  上海人力资源岗位证书培训办公室已开设网上报名窗口,方便快捷。上海文立教育人力资源实务培训是《人力资源实务》岗位证书在上海重点培训基地,师资经验丰富、考试通过率高、一流授课环境。

  随后还想进一步提升自己,可以进修复旦人力资源管理师课程。本课程设置“一考双证:国家职业资格证书+复旦大学结业证书”,顶级名师云集、权威机构培训。另外,还有人才测评师的培训,也是热门证书之选,学完之后由万宝盛华推荐就业,并赠送一对一专业人才测评!更多资料查询。更多资料查询。

 

  热点推荐:

  上海人力资源管理师培训班招生简章

  上海人力资源实务岗位证书招生简章(人事上岗证)

  上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

  上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)

  咨询电话:51860017、 51860017、 400-8821988

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博