火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

实务考试真题:社会保险费缴费基数相关案例题

作者:世勤HR  发布时间:2015-08-25  来源:世勤人力资源

  案例

  刘先生是某公司的员工,该公司对员工的工资分配实行结构工资形式,即由基础工资,奖金、津贴、补贴等几部分组成,并根据具体考核计算每月工资。由于企业生产经营随着市场情况不断调整变化,刘先生的每月工资收入变化也较大。为了确定社会保险费的缴费基数,公司与刘先生约定:以基础工资的标准作为缴纳社会保险费的基数。刘先生虽然对公司的说法有异议,但为了能在公司长期工作下去,就同意了公司的做法。于是公司就按双方约定的数额为刘先生缴纳社会保险费。三年后,公司在同终止通知刘先生不再续订劳动合同,刘先生对此感到失望。在办理离职手续时,刘先生向公司突出了要求补缴未足额缴纳社会保险费的差额部分。公司则表示双方对社会保险费缴费基数已有约定,对刘先生的要求予以拒绝,双方为此发生争议。

  请问:①该公司是否可以以基础工资的标准与刘先生约定社会保险费缴费基数?为什么?

  ②刘先生正确的缴费基数应该如何确定?

  答1:企业的做法是错的。社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此,《劳动法》第七十二条、《劳动合同法》第十七条第七款作了明确规定。

  刘先生所在的公司按规定为刘先生缴纳社会保险的做法,符合法律规定,但以“企业生产经营随着市场情况不断调整变化,刘先生的每月工资收入变化也较大”为由,“与刘先生约定:以基础工资的标准作为缴纳社会保险费的基数”,违反了“参保人员以本人上年月平均工资为缴费基数”的规定。因为按照《关于工资总额组成的规定》第四条“工资总额由下列六个部分组成:

  (一)计时工资;

  (二)计件工资;

  (三)奖金;

  (四)津贴和补贴;

 

人力资源培训,找专业权威的品牌机构,在上海,找我们!
我们的优势:人保部教培中心、复旦大学指定报读点, 近10HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017

我们的招生简章:

1人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)


我们专注于人力资源培训,无论是个人还是企业,欢迎报读和合作:
021-51860017

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源上岗证课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海世勤人力资源培训
火学网微博