火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

浅议新时期人力资源的管理途径

作者:上海火学网  发布时间:2012-06-27  来源:上海火学网

  浅议新时期人力资源的管理途径

  随着市场经济的飞速发展,企业倘若无法真正的吸引人才、管好人才、留住人才,其用于替换新人所付出的高额代价将会很高昂,而企业的实际损失远远不仅于此,倘若企业流失过多人才便会重新履行招聘环节,成本居高不下,势必会影响企业的快速发展进程。因此企业实施科学的人力资源管理非常重要。

  一、传统企业人力资源管理现状与面临的挑战

  随着市场经济体系的逐步建立,国内企业纷纷加快了在人力资源管理方面的探索步伐和改革力度,并逐步建立起了与市场接轨的人力资源管理体系。目前,国内企业的人力资源管理水平与以前相比已经有了明显的提高,但是也存在诸多矛盾和问题。目前大部分企业在开展人力资源管理活动时,都是先通过职位分析,来确定职位目的、职位工作关系、职位主要职责和活动、职位权限、任职者的基本素质要求等职位要素,并形成职位描述和职位规范,然后在此基础之上建立整个人力资源管理系统。但是,以职位为基石的人力资源管理系统也存在明显的局限性。

  (一)人力资源管理理念滞后,用人机制不活。企业人力资源部门没有摒弃旧的人事管理理念,仅仅重视解决企业内部的物质、资金、技术等问题而忽视企业的人力资源管理,对人力资源仅仅在需要时才得到重视,严重低估了人力资源管理对企业发展的重要推动作用。对人力资源仅仅是重使用,轻管理;重固定,轻流动,导致企业有的岗位人才匮乏, 而有的岗位却是人满为患,产生人才闲置和浪费等现象,严重制约了企业的发展。

  (二)管理模式相对单一。有的企业,特别是家族型企业,其管理权限过于集中,长官意志比较突出,而往往较为轻视制度建设。缺乏科学、高效的管理制度,导致人力资源管理缺乏可资参照的准绳,受人为因素影响较大, 难以形成公平、公正的竞争环境,一定程度上会抹杀企业员工参与竞争的积极性。有的没有建立起有效的激励机制,个人的薪酬与个人的业绩和贡献关联度不高;还有激励机制过分突出个人业绩,而不能体现团队的贡献,长期以往容易造成员工相互打压,产生内耗,影响企业的长期繁荣。另外,人力资源管理投入不足。有的企业由于受眼前经济利益的诱惑,过分重视诸如:生产设备、生产资料、产品推广等显性生产投资,甚至会提高员工福利,以提高当前的经济收益,较少进行长期的企业人力资源管理预测与开发。对员工职业技能提升培训、员工参观学习不十分重视,使一些渴望学习新技能、新知识的优秀员工得不到培训的机会; 即使是有培训,内容脱离实际, 对工作不能起到真正的推动作用。

  二、新时期实现企业人力资源科学管理的途径

  首先,加强信息化建设,提升企业人力资源管理水平。人力资源开发与管理的一种重要方式就是信息化管理。通过人力资源信息化管理, 可以改善管理办法、提高员工的工作效率。利用现代化信息技术、计算机管理技术优势创建高效人力资源管理模式,在信息档案管理层面我们可借助计算机、网络管理工具建立企业人员薪酬资金历史数据库、人员基本信息库,业务处理自动化、信息化, 即公司的人力资源信息系统、辅助决策系统。实现公司人力资源业务管理下的机构管理、职务管理、员工管理、培训管理、薪酬管理、保险管理等为主要内容的基础管理业务处理自动化和信息化。打造多元化信息共享模式,企业未来发展动向与前景规划在网络系统中进行统一管理,让企业全员及时对公司动向、发展方向明确了解,另外还可充分利用网络计算机技术的广泛传播渠道、高效传输速率、大容量信息存储优势展开对企业全员的技能培训教育、企业文化宣传推广,为员工创设经验交流网络平台,定期为企业人员布置学习任务,令企业全员在统一、有针对性、专业性的网络培训、专家讲座、在线辅导、互动交流、文化渲染中形成良好的职业道德素养、提升专业知识技能,树立勤奋、好学、勇于交流、协同合作创新精神,进而为企业发展建设最大化贡献力量。

  其次,树立“以人为本” 的观念政策目标的实现终归取决于“人力资源”的合理配置和最大效能的发挥。因此,新时期事业单位要想做好人力资源管理,首先要树立“以人为本” 的观念,创造良好环境吸引人、留住人,必须营造良好的内外部人才运行环境,特别是内部软环境建设,塑造单位形象,强调尊重人、理解人、关心人、爱护人,倡导具有事业单位特色的单位文化以及职业道德规范,以此来统一职员思想、观念、行为,激励大家奋发向上;要充分发挥人的主观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现各项事业能够又快又好发展。

  最后,用情感留人,实施情感化人力资源管理。知识经济时代,要想提升企业核心竞争力我们应适应企业外部及内部环境的变化趋势,转变传统集权型、机械化企业管理模式为创新化、人性化、知识化管理模式。面对海量信息时代,员工会为了实现与追求自我价值而频繁跳槽、更换工作,因此面对这一现象,企业首先应从稳定员工军心入手,为留住优秀人才,必须由粗放、压制管理方式更新为人性化、多元化、情感化管理。强化人力资源管理的文化渗透,高度重视企业文化对员工的影响,通过加强企业员工的思想-

  文化工作,使之在精神上、心理上属于企业,树立为公司兴盛而努力工作,为谋求公司的长远发展而奉献的认同感。通过开展丰富多样的企业文化活动树立员工积极向上、乐观进取的工作态度与拼搏精神,从员工的根本利益出发、想员工之所想,走进员工内心,为他们解决实际生活中遇到的困难问题、帮助员工做好职业规划,通过企业文化建设营造良好的企业形象,在企业范围内树立先锋模范供企业全员学习,从培养员工情感入手进而整理影响他们形成积极的工作态度、勇于奉献的职业精神,通过有效的约束激励激发员工内心深入的情感力量,令其树立责任感、对企业忠诚感,切实提升工作效率,实现真正的培养人才、留住人才,令其实现与企业的共进发展。另外要科学遵循管理效益原则,不能一味追求过渡情感关心,而应以实现效益为最终目标,构建与企业相适应的人力资源管理制度,基于人本化服务角度进行科学设计,构建出一套能有效激发员工主观能动性、全面挖掘其工作潜能,的激励工作制度,为企业最大化创造价值。

更多人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博